Ya Tosiba – Love Party (2017)

 Ya Tosiba – Love Party (2017)

Всем так знакомый жанр “мейхана” терпит интересные изменения.

И если Узеир сам собирает свои аранжировки и делает те самые изменения на интуитивном уровне , то  Ya Tosiba рассматривают и работают в этом жанре более детально.

 

Прекрасная азербайджанская женщина по имени Zuzu Zakaria навела шороху , как минимум в Тюркоязычном обществе.

Ее интерес к мейхане перерос наблюдательную отметку и она решила получить степень магистра факультета Тюркских учений и защитила труд о мейхане. Все это дело происходило в Осло, Норвегия.

 

Затем девушка решила базироваться в Берлине, где произошла “судьбоносная” коллаборация с финским “умным мальчиком” Тату. Творить Тату начал еще в ранних 90х выпуская кассеты в финском андерграунде. Пионерские  действия в так называемых жанрах  сквиии  ( см. skweee – электро фанк ) и Harmönia произошли гораздо позже его творческого становления. Стейдж нейм на тот момент и позже он использовал Mesak.

 

Первый музыкальный релиз проекта состоялся выпуском винила в 2012 “Mad Barber” , затем вышла пластинка “Mollah The Machine” откуда вышел знаменитый трек “Maşın” ( прим. – который был одним из саундтреков к фильму #yoxdubeləsöhbət отечественного режиссера Ru Hasanov-a) , позже вышла пластинка ремиксов на этот альбом .

Музыка Ya Tosiba – это смесь арабского и персидского мелодизма , традиционный размер 6/8 ( мейхана, той хана, национальная музыка) , элементы хип – хопа и классической электроники.

Такое знакомое/родное звучание 6/8 , доработанное стилистически . То звучание , которое может стать понятным и даже любимым и для европейского уха.

Вокал самой Зузу такой нежный и “ехидненький”. И совсем не традиционный. Для обычного гражданина Азербайджана женщина в мейхане , что-то чего быть по дефолту не может.

 

Все это дело сдобрено текстами азербайджанских современников   и не только . Темы разные – сказка – Дастан о короле и козле, религиозное насилие ,  переложение традиционного газели ( см. Ghazal ) Насими . В альбоме также раскрываются обычные “людские” переживания на тему футбола, огромного количества машин. Есть даже песня просто про Арифа. Но за всем этим от начала до конца тянется тема сопротивления, сравнения и сопоставления.

Все это находится в чудном альбоме “ Love Party “.

 

В этом проекте сошлись воедино интеллект, родная традиция , “неопошленное” европейское восприятие . Вот бы по-больше таких.

Мы задали несколько вопросов Зузу. Не по журналистки , а просто простому.

Вопросы по теме :

– Когда ты в последний раз была в Баку?

– За последние 20 лет, я была там 3 раза. Последний раз, я была в Баку, в 2015 году.

– Что происходит в Баку сейчас? Что видишь ты, именно со своей стороны.

– Я знаю что в Баку есть аутентичная школа джаза. И ещё популярны группы, которые исполняют кавер-версии. К сожалению я нахожусь не в Баку и не могу точно сказать что конкретно там происходит в данный момент. По поводу электронной музыки, я хотела бы, чтобы она развивалась также , как это происходит в Грузии например.

– Не хочется ли приехать и дать нормальный такой концерт. Может уже пора?

– Да, пора.Не было серьёзных предложений выступить и в данный момент какого-то конкретного предложения тоже нет. Думаю это из-за серьёзных ограничений в бюджете.

– Следишь ли за тем что происходит в бакинском андерграунде? Можешь отметить кого-то?

– Я чувствую андерграунд клубов Баку, сидя в пещерах Финляндии. Я чувствую их вибрации. Шучу 🙂 За андерграундом нужно следить локально. Нужно быть «здесь и сейчас», чтобы иметь представление об этой среде. Когда узнаешь об этом издалека, это уже не андерграунд. Конечно идеи у меня есть и есть личные знакомства с музыкантами и художниками, которые делают музыку и занимаются другими видами искусств.

– Ты уже полностью о европеизировалась ? Или все-таки есть азербайджанские детали пресловутого менталитета от которых невозможно избавиться? Или может сама не хочешь?

– Ну как на это ответить? Нет, конечно нет. По поводу искусства, меня часто спрашивают – как я пользуюсь родным языком, народными инструментами и мелодиями и как я это смешиваю с электронной музыкой. Я не вижу это как слияние стилей или фьюжн. Я не пользуюсь восточными элементами, не пользуюсь этими или другими средствами выражения. Я сама восточная, с европейским бэкграундом. Для меня это естественно и я честна с собой. Даже не знаю как мне «европеизироваться», если сама Европа неоднородна.

– Почему решила все-таки использовать тексты на азербайджанском? Ведь в европейских реалиях процентное соотношение людей кто это поймет совсем не велико. Тебе важно чтобы тексты понимали?

– Я не думала это делать специально. Так просто получилось. Мне приятно петь и на норвежском. Мне не важно понимаю я слова песни или нет. В world music, много исполнителей, которые поют не на английском языке. Особенно в электронной world music scene. В конце концов, вокал для меня, это просто другой тип музыкального инструмента в сочинении музыки.

– Ну и конечно же , расскажи о своих творческих планах.

– Скоро выйдут ремиксы, потом буду серьёзно заниматься следующим альбомом. И есть кое-какие планы на коллаборации.

Salam, biz VarYoxuq. Bizi birləşdirən bir dəyər var – incəsənət və mədəniyyətimizi fərqli rakurslardan göstərmək və inkişaf etdirmək istəyi. Biz keçmişin mədəni və incəsənət nailiyyətlərinin kölgəsində gizlənmək istəmirik, yeni uğur, yeni təşəbbüs, qısası yeni nəfəs axtarırıq.

Fəaliyyətimizin ilk 2 ilində müxtəlif şirkət və təşkilatlardan maddi dəstək alsaq da, son 1 ildir ki, özümüz özümüzü kommersial layihələrlə maliyyələşdiririk. Təəssüf ki, bu imkanlar həmişə əlçatan deyil və artıq siz sadiq izləyicilərimizə üzümüzü tutmaq məcburiyyətindəyik. İndiki məkanımız bizim üçün sadəcə iş yeri deyil. Bura həm müxtəlif tədbirlərimizi, canlı yayımlarımızı etdiyimiz studiyadır, həm də bir araya toplanmaq, müxtəlif ideyalar arasında breynstorminq etmək və nəticədə keyfiyyətli, faydalı işlər görmək üçün komandamızı birləşdirən yaradıcı məkandır. Hal-hazırda məkan xərcləri və bu kimi məsələlər üçün dəstəyinizə ehtiyacımız var. İtirsək, artıq əvvəlki kontentlər bizdən asılı olmadan zamanla ləngiyəcək və bəlkə də davam edə bilməyəcək. İnanırıq ki, siz də bizim kimi bunu istəməzsiniz. Ona görə də bizə dəstək olmaqdan çəkinməyin.

Bunlar da xoşunuza gələ bilər

Leave a Reply

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir.