Здравствуйте!
Меня зовут Фидан Мамедова, я врач психиатр, психотерапевт и исследователь в области психического здоровья.
Для меня как для специалиста, который имеет более 17 лет практического опыта как стационарной так и внебольничной помощи, диагноз -Депрессия, который я устанавливаю пациентам много раз за день звучит как спасение, надежда и возможность помочь своему пациенту и дать гарантию на полное Выздоровление, возвращение в семью, к детям, на работу, к друзьям, к своим интересам и повседневным делам.
Однако при всей возможности позитивно рефлексировать в своей профессии при помощи диагноза Депрессия я начала осознавать, что эта болезнь явилась эпидемией моего города и страны, где я выросла и живу.
Это пробудило во мне научный интерес, и я решила рассмотреть проблемы депрессии в нашей стране.
Самое удивительное оказалось, что никого этот вопрос до этого не интересовал. Более того в мире существует порочная практика, когда в какой-то стране нет данных по какой-либо проблеме, ученые используют данные страны близлежащего региона. Такие данные безусловно не отражают реальную картину существующей проблемы и что естественно не учитывает не культуральных аспектов другой страны. Например: мы могли бы воспользоваться данными Грузии, оказалось, что там такие же официальные цифры распространенности, как и по миру. Или если взять данные по Ирану, который является закрытым мусульманским обществом в отличии от нашего светского умеренного мусульманского государства.
И так, темой моей научной работы стала: Эпидемиология, т.е. распространённость депрессии в женской популяции Азербайджана. Культуральные аспекты депрессии в Азербайджане. Изучение феномена азербайджано и русско говорящих женщин и влияние этого феномена на распространенность депрессии в популяции женского азербайджанского генотипа.
Я опускаю подробности процесса подготовки и проведения этого исследования, я могу лишь вам приблизительно сказать, что было использовано только около 50 пачек 80 гр. А формат бумаги, что делает 25 000 листов. Опрошено 2150 респондентов, из которых 1500 были включены в исследование; было налажено сотрудничество с Университетом Гумбольдта, (который подарил миру 50 нобелевских лауреатов- из которых 10 по медицине) которые и вызвались стать научными супервизорами этого исследования. Также было издано первое в стране руководство по практическому применению шкал самооценки, опубликовано несколько статей как в Азербайджанских, так и в Европейских журналах, которые приняты как peer review journals.
Самым главным на мой взгляд достижением этого исследования явилось, то, что ряд молодых активных специалистов как в области психического здоровья так и находящихся в активной гражданской позиции, сумели проявить свой научный интерес и творческий подход в освещении насущной темы женского благополучия в нашей стране: например моя творческая коллега- исследователь Ситара Ибрагимова, выясняла ситуацию психического здоровья женщин в регионе, где ее модели рассказывают о себе, о своей жизни, о своих ожиданиях и давно забытых мечтах, и свое счастье и перспективы жизни ассоциируют с членами своей семьи.
Краткий обзор в историческое развитие женского образа в Азербайджане поможет лучше осознать современную позицию женщины в нашей стране.
И так, последнее столетие в Азербайджане ознаменовалось грандиозными событиями, которые коснулись жизни каждого жителя. Дважды достигнув независимости, Азербайджан, пережил советский период, перестройки, два нефтяных бума, которые изменили не только внешний облик города, но и коснулись всех областей функционирования страны.
Одним из важных событий, ознаменовавших эту эпоху, явилось объявление Независимости Женщины в Азербайджане. И вот спустя 100 лет, кажется интересным, Кем стала женщина в Азербайджане через 100 лет? Какие преграды она преодолела? Что было достигнуто Женщиной Азербайджана?
Будучи врачом- психиатром, исследователем и женщиной, я решила ответить на эти вопросы с профессиональной позиции. И в результате рандомизированного исследования женской популяции города Баку. Я получила, что 22% женского населения города в возрасте от 18-65 лет чувствуют у себя какие-либо признаки депрессии, вне зависимости от семейного, религиозного статусов, занятости и трудоспособности. Казалось бы, исследования проводятся для того, чтобы ответить на вопросы, но не в этом случае. Факторы риска развития депрессии при анализе данных показал, обратный результат. 35,4 % – женщин имеет высшее образование; 12% студенты; 37 % – владеет как минимум 2 языками; 30,7 % — это практикующие мусульманки; 22,5% – женщин указали позицию домохозяйки как рабочее место, что также является достижением для женщины. Все эти факты являются позитивными и никак не указывают на развитие депрессии. Так, что же заставляет женщину у нас испытывать депрессию?
Дальнейший анализ данных указал на культуральные аспекты и отличия выражений и представления Азербайджанской женщины по сравнению со странами Запада. Инструмент исследования, используемый для определения депрессии, содержал вопросы личного характера, которые участницы исследование предпочитали не заполнять. 33% drop–out rate!!! Что это культуральная закрытость, табуированность, недоверие.
И оказывается, что хорошо образованные, трудоустроенные, знающие несколько языков, с хорошо развитым соц. статусом, независимые женщины Аз. продолжают проживать с родителями супруга в 23%; будучи незамужними 34,2 % остаются жить в родительском доме.
Эмансипированная Современная азерб-ка за 100 лет добилась:
Доступа к образованию
Доступ к мужским профессиям
Доступ к руководящим постам
Достижения в спорте
В искусстве
И казалось, что все прекрасно, но… Нет, она несчастна, депрессивна, в поиске смысла жизни и в погоне за самореализацией.
Складывается такое впечатление, что
Мы платим за свою Независимость -Депрессией!!!
Независимость приводит к изменению социальных приоритетов: карьера, служение обществу, семья, дети. В результате человек не может определиться с главным социальным предназначением в жизни, что в свою очередь приводит к пониженному ощущению собственной значимости (если человек не может определить для чего он живет он впадает в депрессию). Например: ускоренная урбанизация – тренд по миру, который мы наблюдаем в Аз-не также за последние несколько десятилетий. Что мы получаем? Человек оторванный от коренной семьи, освобожденный от привязанности к собственному жилью, становиться более уязвимым, более ориентированным на себя.
Чем более человек Независим тем более он Одинок. Депрессия это болезнь Одиночества. Одиноким можно оставаться и в кругу друзей и родных тоже. Это экзистенциональное Одиночество.
Так ли это? Я постараюсь сегодня ответить на этот жизненно важный вопрос!
Мы платим за свою Независимость –Депрессией !
Для этого мы углубимся в психологию общества. Зачастую, чтобы интерпретировать конкретную ситуацию, необходимо рассмотреть ее не только изнутри.
Совершенно очевидно, что общество переживает Кризис аутентичности:
переход от Советской формации к Независимому.
Аутентичность личности Советского материализма, когда нельзя было иметь собственное мнение, когда можно было спрятаться за толпой, когда за тебя Коллектив принимал решение, когда ты не обладал мобильностью.
Открытое переходное общество, каковым на сегодняшний день является Азербайджан
с различными субкультурными сообществами
масштабными социальными преобразованиями
высокой социальной мобильностью
изменением значений большинства социальных категорий для самоидентификации
Все перечисленное углубляет проявления личностного кризиса идентичности, отмеченного:
утратой социальных идентичностей
ролевой путаницей
поиск новых оснований личностной и коллективной идентичности
переструктурирования жизненных стратегий
необходимости принятия новых социальных статусов и ролей, поведенческих паттернов
Например:
Выходить замуж или учиться на Master degree,
Рожать ребенка или строить карьеру
Просидеть в декрете 3 года или начать PhD study, или искать более Высокоплачиваемую работу, или интересную работу, или строить собственный бизнес, или стать дауншифтером, или организовать дистанс работу или лернинг или какая вообще разница что Делать ??!!
Психологический кризис , который приводит к Депрессии, которую мы наблюдаем в нашем обществе и пытаемся объяснить ее высокие показатели для себя, ставит общество перед выбором осуществления качественного перехода человека на новый этап развития:
появлению новых смыслов и отношений с людьми, ценностей, представлений о себе, новой картины мира, выстраиванию новых жизненных перспектив.
Односложных ответов на многогранную ситуацию не существует, но можно сегодня точно сказать, что сегодняшний уровень развития женщины в Азербайджане является всего лишь этапом формирования новой роли женщины в обществе. И дорогие женщины, не думайте, что сегодня нашей депрессии не помогли ни образования, ни работа, не статус, не умение управлять автомобилем, ни достижения в спорте или в искусстве. Все это дает возможность идти и развиваться и самоактуализироваться и осознавать свою аутентичность и принадлежность дальше.
Объединение результатов моего исследования и Ситары, позволило нам приблизиться к целостному пониманию Женщины Аз-ки.
Женщина в Аз-не получив на протяжении последнего столетия доступ к образованию, к свободе выбора и независимости смогла успешно трансформировать свой социальный статус. Одновременно с этим мы можем наблюдать отсутствие удовлетворения от самореализации, постоянный поиск и в следствии этого расстройство настроения в виде депрессии. Это дает нам основание предположить, что для женщины в Аз-не наряду с карьерным успехом важно понимание аутентичности и самореализации, поиск новых личностных и семейных ценностей и убеждений, представлений о себе, новой картины мира, выстраиванию новых жизненных перспектив.