— Это реально другой континент, почти другая планета. Опиши нам Бразилию.

 

— Да, я согласен. Это и в правду совершенно другая планета. Я часто выезжаю, вижу достаточно, но Бразилия меня поразила. Меня поразили масштабы . Случилась возможность  наконец хорошенько продохнуть, вдохнуть полной грудью.  Насладиться воздухом. Называть этот процесс можно по-разному. Удалось насладиться легким, именно легким общением. И конечно  саундтрек ко всему этому – это самба. Я и до этого был поклонником этого жанра,  но теперь самба стала чем-то очень близким для меня. Бразилия , в частности Рио де Жанейро , стали для меня поистине открытием.

 

— Проникся Жобимовским настроением? Ступил на пески той самой Ипанемы?

— Конечно проникся и это было невероятно приятно, потому что я большой поклонник творчества Антонио Карлоса Жобима . И когда я узнал и осознал , что это тот самый пляж ( прим. Автора – The Girl From Ipanema самая известная композиция А.К. Жобима. Является классикой жанра Боссанова.), то конечно же был в восторге. Гипнотизирующий шум океана, приятные звуки португальской речи , ритмы самбы – все это оказалось именно таким, каким я себе и представлял Рио.

— И они и мы – южане. Показалось ли тебе что мы реально похожи по темпераменту? Или?

— Да, кстати это для меня тоже оказалось большим открытием. Я хоть и не разговариваю на португальском , но мне было легко. Общениe завязывалось в два счета, а когда я пытался повторять движения танцев самбы , люди всегда улыбались в ответ , смотрели и поддерживали. Чувствовался этот приятный контакт между мной и жителями этого прекрасного города, Рио.

— Поговорим немного о музыке. Ты полетел туда с трио и таристом Шахрияром Имановым.

— Дал несколько концертов в разных городах. Наверняка был сделан акцент на народные лады и мотивы. Как приняла вас публика? Удалось ли получить те настоящие эмоции от слушателей? Это важный аспект, ведь не всегда удается провести и наладить эту невидимую связь с залом. На счет музыки… Знаете , было очень интересно. Мы как приехали , провели двух часовой мастер – класс. Я был очень рад видеть далеко не маленькое количество пришедших на мастер класс местных жителей. Они задавали интересные вопросы о национальных инструментах, о мугаме , интересовались народными ладами. Шахрияр поведал об истории зарождения и становления мугама, об истории тара , о его разновидностях. Иными словами провел целый экскурс о народном творчестве Азербайджана. А я в свою очередь рассказал о процессе синтеза джазовой музыки и мугама, также рассказал о его истории . Рассказал с чего и как это все началось и что мы имеем сейчас, на сегодняшний день. Люди были действительно заинтересованы , поэтому и мы были воодушевлены и делали это с большим удовольствием.

Кстати говоря, не могу сказать что в программе концертов был сделан акцент на народную музыку. Концертная программа практически полностью состояла из моих авторских композиций. Которые кстати войдут в грядущий альбом. Но в плейлист вошли также : авторская композиция Шахрияра Иманова, которую он исполнял сольно , аранжировка на “Лебединое Озеро” Петря Ильича Чайковского , а также один джазовый стандарт “Bewitched”. То есть программа начиналась с моих авторских треков, затем Шахрияр появлялся со своей сольной композицией и полностью менял настроение и в конце мы играли уже вместе Edge, Novruz и G-man. После каждого концерта люди были в восторге. Интересовались творчеством, спрашивали про жизнь и культуру Азербайджана и вообще высказывали кучу приятных слов и пожеланий.

— Ты объездил достаточное количество стран , чтоб твой глаз, так сказать, насытился. Но скажи, удалось ли Бразилии занять какое-то особенное место в твоей голове? А может даже в сердце?

— Могу сказать , что точно да! И именно Рио занял свое место и в голове и в сердце! Да , есть города в которые я с удовольствием возвращаюсь , прекрасные слушатели по миру , да и вообще каждое место на земле по своему уникально и прекрасно. У каждой страны и города есть своя интересная энергетика . Но Рио ,знаете, именно высказался в мою сторону и я подумываю вернуться туда в срочном порядке. Я открыл там для себя что-то новое и морально, и физически. Все эти прогулки , танцы, океан, воздух, самба , люди это все оказалось очень близким мне по духу. И опять же, возвращаясь к самбе. Она очень сильно подействовала там на меня. Мне удалось попасть на одно выступление, где было 8 музыкантов – четверо ударников , трое инструменталистов ( гитара, мандарина ,сопрано саксофон и кларнет чередовались) и вокалист. Я слушал и наблюдал за слушающими и танцующими. Как они ощущают эту музыку и как у них прекрасно это получается! Сколько позитивных эмоций витает в воздухе ! И видно что это очень важно для них , что они ценят и пытаются сохранить эту культуру. Ведь ни для кого не секрет, что люди в основном сейчас слушают поп -музыку и молодежь Бразилии не исключение. Мне рассказали , что и среднее и старшее поколение очень старается сохранить свой фольклор , свою самбу. И я думаю, что у них это очень хорошо получается! Я как иностранец , получил колоссальное удовольствие и реально подумываю вернуться и обязательно ходить на вечера самбы. Слушать и танцевать!

İsfar Sarabski  (foto: Sitara İbrahimova)

Müəllif

Diana Hacıyeva
Diana Hacıyeva